Каждый оставляет за собою...

* * *
. . . . . . . . . . . . Льву Котюкову
Каждый оставляет за собою,
Уходя в далёкие края,
Что-то негасимое, живое –
Памятью земного бытия.
 
Груду лет отбросив за спиною,
Воспарит, как облачко, душа
В мир, где нет ни холода, ни зноя,
Где часы струятся не спеша…
 
Там-то – что? – вдали, за облаками,
В необъятном облаке любви?
Там живёт совсем иная память,
Душу обнажают соловьи –
 
И душа легко и безоглядно
Рвётся к свету, ясная, как свет.
И зачем ей тени дней неладных
Вдалеке от горестей и бед!..
 
Ну, а здесь, покуда не устанет
Жизнь от несуразных скоростей,
Прошлое цепями душу тянет
На земном чистилище страстей.
 
Разрывая кованые цепи,
Ранишься об острые углы;
Забывая обо всём на свете,
Стряхиваешь гири-кандалы...
 
Ты забудешь брошенную память –
И уйдёшь в заоблачную высь.
Что ты хочешь за собой оставить?
Что ты оставляешь?
Оглянись!