Винсент

Подсолнухи - и в глиняных горшках,
и просто на столе. Мне с ними проще
дышать, творить, скорбеть.
И ровный почерк
родного брата - Тео - луч прозренья
в кромешной темноте.
Нет ни гроша.
И мне всё больше мнится: я - последний
среди безумцев преданных искусству
как рыба, что отчаянно дыша,
и под грозой не двинется из устья.
 
 
 
Да, для меня искусство - есть вода,
что полностью зависима от красок.
Как тяжело не шествовать, а красться
и к выставкам, и к абсолютной славе.
Не отвечать на: "Вы, Гоген?"
- "О, да!";
не думать по ночам в холодной спальне,
что точкой всех скитаний станет: утром
упавшая часть уха, будто в дар,
к ногам одной из местных проституток.