Демон осени

Прибытие.
 
Дом заштрихован тьмой,
Каждый созревший день
Несёт урожай размышлений.
 
Хочется крикнуть: «Стой»,
Бросить зачатки дел,
Всё скованно страхом и ленью.
 
Мчится голодный дождь,
Манит к себе в коридор
Густой листопадной трясины.
 
Скрип половиц и дрожь
Связанных старых штор
Ты падаешь на пол бессильно.
 
Демон.
 
Бесполезное время застыло с прибытием осени.
Тихий танец со смертью. Кинжал из дрожащей руки…
Выпадает. Есть повод теперь задаваться вопросами?
Это я - худший ужас, прорвавшийся в серые дни.
 
Луч последней надежды сгорает на тёмно-эбеновом
Полотне горизонта. Ты видишь меня в зеркалах.
Сказки лживой любви превращаются в лютую ненависть:
Всепрощение чёрной золой рассыпается в прах.
 
Ты садишься в карету. Сбегаешь в слезах, но не поздно ли?
Растерявшийся кучер загонит впотьмах лошадей.
Ароматом предательства пахнет в разгневанном воздухе,
Исчезай! Исчезай из погибшего сердца скорей!
 
 
Когда.
 
Ты умчалась в испуге – пустой и ненужной.
На секунду и я остался ни с чем.
Только северный ветер нам ссужен –
Пустота подаётся холодной на ужин…
Этот день распался в бледной мгле.
 
Я исчезну с закатом в порывистом ветре,
Забывая дорогу к дому. Назад
В бесконечность седых километров…
Ничего не проходит бесследно, уверен -
Каждый сам построил бездонный ад.
 
(отдельное спасибо Микаэлю Акарфельду за вдохновение к написанию)