Страж трясины

Для чего человек выбирает опасный маршрут?
Для чего человек забирается в эти болота?
Полагаю, что думает срезать лесную дорогу,
Полагаю, торопится – дома любимые ждут.
 
Слишком гиблое место для вечно спешащих людей:
Сотни лет охраняю покрытую ряской трясину,
И в который уж раз, пробираясь во мгле агрессивной,
Паренёк молодой поскользнулся на кочке в воде.
 
Засмеялась угрюмая, грозная топь сквозь туман,
Обхватила немое бессилие каверзным илом,
Зазывая навечно остаться в холодной могиле -
Собери же, приятель, последнюю волю в кулак!
 
Если б дерево только могло иногда говорить…
Ну, хватайся скорее за старую, стёртую ветку!
Подтянись, что есть силы, держись безбоязненно, крепко -
Покажи, кто у строгой удачи сейчас фаворит.
 
Молодец. А теперь отдохни под кудрявой листвой.
Возвращайся назад аккуратно по той же тропинке,
По оврагу, поросшему чёрной иргой и крапивой
И не вздумай бродить по забытым болотам весной.
 
Уходи и запомни, что нынче тебе повезло:
Проскочи ты ещё по осоке хоть самую малость -
Оказался бы там, где когда-то сучки обломались -
Не всегда старику удаётся его ремесло.