Политический просчет (шутка)

Шамана летним днём в вигвам позвал индейский вождь.
Сказал: - Хоть тресни пополам, но завтра, чтоб был дождь!
Учти, погибнут на корню посевы табака -
Тебя я в этом обвиню, почти наверняка.
 
Колдун ему ответил: - Хой! Вождя уважить чтоб,
Готов я вызвать гром с грозой, цунами и потоп.
Вождь посерел: - Умерь свой пыл. Ты, что, совсем дурак?
Нам нужно лишь, - уже забыл? - спасти в полях табак.
 
Отбросив дверь из лисьих шкур костлявою рукой,
Шаман, задумчив и понур, шагнул в палящий зной.
Тут есть о чем погоревать, в преддверии проблем -
Когда осадки вызывать не можешь ты совсем.
 
Он оглядел весь небосвод и понял наперед -
Верх над духовною, вот-вот, власть светская возьмет.
Решив - расклад не по нутру, - в ночь задал стрекача.
Ну, а табак, уже к утру, сожрала саранча.