Я вышел из дому

"Не выходи из комнаты, не совершай ошибку"
И.Бродский
 
Оборваны строки, раздроблены слоги.
Я вышел из дому, храни меня Бог…
И ноги несут меня вдаль по дороге:
Щебенка и плитка, крыльцо и порог.
 
Я вышел из дому, без пива и рому,
Без цели, идеи и смачных речей.
А встречные люди, они, в самом деле,
Пусто, как трупы, глядят на врачей.
 
Я вышел из дому, я думаю думу,
Шныряют в проулках дворы и дома,
И ветер осенний царапает губы,
А я все не знаю, зачем и куда?
 
Я вышел из дому, не вымыв посуду,
Повсюду взметается пыль и листва.
Из каждой повозки мне скалится Бродский,
И плещет рассудок, и рвется в астрал.
 
Я вышел из дому, покинув родное,
Нарушена заповедь, Бродский дери!
Но, если так надо, то впредь все одно я -
Вырвусь, и вроюсь у новой двери.