И не было места другим

Плеснулось вино на вчерашние брюки,
А вечер баюкал, храпел официант.
В зубах застревали высокие звуки,
И тени ложились на лоб мертвеца.
 
В дыму сигаретном, под звук фортепьяно,
Я думал, вгрызаясь в куриную плоть.
Но мысли скакали и бились о пьяных,
Чьи всхлипы взахлеб я хотел побороть.
 
Валилось из рук и слоилось пространство,
А мертвый сидел, проливая портвейн.
Я знал, что ему так хотелось остаться,
Но пряталось время в чащобе бровей.
 
Не стало его, но никто не заметил,
Заплечную вечность никто не узнал.
Он первопроходец - один на планете,
И хмурились смертью хмельные глаза.
 
Я думал, о прошлом, я знал о грядущем,
Что равными станут друзья и враги.
А мертвый сидел, никого не зовущий,
И не было места другим.