Гроздья гнева

Венозные щупальца
Бьют по запястью,
Осыпанным небом
Пылают дома.
И можно - с ума
Низвергаясь,
Проклясть все,
А можно самим
Сквозь осколочный
дым
Идти,
устояв под
Рокочущим градом,
Чтоб гроздьями гнева
Друг друга питать,
Чтоб жить и дышать
Едким фосфорным
смрадом
И пить кислоту вместе
с ядом добра.
 
Но после обстрела
Ты вышел из тела,
Кому-то оставив
Врагов и детей.
И вырваны жилы земли
До предела,
Гниют корневища
Свободных идей.
А ты в темноте,
в звездный пепел вгрызаясь,
Летишь над огнем,
В коем школы горят.
И рвется заря,
Как кромешная ярость,
И будто не зря,
Но уже без тебя.
 
А кто-то поет вдалеке
Марсельезу,
Считает расходы
И строит дворцы.
А кто-то кайфует
И больше не слезет,
А кто-то не сводит
С концами концы.
 
А ты бесконечней,
Чем облако дыма -
Ты вышел из дома,
Ты вышел из тела.
И что-то горело
Пожаром Содома,
И время повисло,
Как шея Саддама.
И каждая бомба
землею рыдала
В осколочном плаче
Своих палачей.