УКОРЫ

Так жемчуг речной человечьего просит тепла.
Когда-то на струны годились бычачие жилы.
Умри!.. Но укоры согбенного горьки угла.
- Не надо спешить, и куда? - говорят старожилы.
 
Так многоязычная ищет спасенья молва,
Что сыплется щебень, положенный в крепкие стены.
Бочажное время жестокие любит слова
И родственной кровью клянётся за час до измены.
 
Прибито гвоздями к воротам воронье крыло,
Застёгнуты ставни, картуз на глаза нахлобучен,
И ведьма услужливо в руки суёт помело.
- Спасибо, родная, я этому с детства обучен.
 
И ветер качается, словно хмельной водолаз,
Хлебнувший на дне хорошо просолёной водицы.
И уголь годится, чтоб вырастить чистый алмаз,
И свет, чтобы радугой в гранях его отразиться.