АИСТЫ

Этот тополь молодым он посадил.
Шли года, и набирался тополь сил,
Высоко над старой крышею шумел,
И однажды к дому аист прилетел.
И потом немало добрых лет подряд
Поднимали крылья в небо аистят.
Говорил хозяин : аисты - к добру!
Лет до ста, я видно, братцы, не умру!
И смеясь, лукаво гладил ус седой,
- А и правда, я ведь молодой!
…Только сорок первый, сорок страшный год
Стал кровавой тенью у его ворот.
Был июль, и шёл двадцатый день войны,
Разорвали пули сердце тишины,
В это утро сытый вражеский солдат
Увидал над старой крышей аистят.
Автоматной, длинной очередью…всех!
И заржал! О, как противен был тот смех!
В этот миг старик о страхе позабыл :
-Что же ты, фашист проклятый, натворил?
И пошёл к врагу, подняв худой кулак,
И на миг опешил, замер лютый враг,
Но второй фашист рванул рукой затвор…
Покачнулся и поплыл куда-то двор,
Запрокинулся в колодец небосвод,
И заплакал старый тополь у ворот.
И над щупленькой фигурой тихо встав,
Что-то ветер горько - скорбное шептал.
И взмахнул фашист перчаткою – убрать!
И велел петлю на тополь привязать,
И не дрогнула фашистская рука,
Затянув петлю на шее старика…
О, как только старый тополь горевал!
И зелёною листвою согревал
Холодеющие руки старика,
И запекшуюся ранку у виска.
…А на следующий год, апрельским днём,
Увидал осиротевший старый дом:
Всем смертям назло, как год назад
Вновь два аиста над тополем кружат!