осталась песня недопетой

Лежал он сильный и красивый,
Большое тело распластав.
Он, заслонив собой Россию,
На землю горькую упал.
 
Он, подвернув неловко руку,
Лежал, не закрывая глаз.
Над ним летели гуси к югу,
Над ним,- теперь в последний раз.
 
Когда бездушных девять граммов
Пробили насквозь партбилет,
Упал, шепнув неслышно « ма-ма»,
Солдат, от роду двадцать лет.
 
Ах! и трава над ним склонилась,
И замер каждый лепесток.
Скажи , война, скажи на милость,
Такого юного,- за что?!?
 
Сентябрь сурово и печально
Встал у его недвижных ног,
А дома, в деревеньке дальней,
Мать тихо ахнула : сынок?!
 
Лежал он навзничь, тихий, светлый,
На лбу ребячий вихорок.
Осталась песня недопетой,
Та , что ещё он спеть бы мог.
 
Охрипли в плаче трубы ветра,-
Вставай, вставай! И парень встал!!!
Через года, в гранит одетый,
Поднялся он на пьедестал!