БАЛЛАДА О САМОУБИЙЦЕ

БАЛЛАДА О САМОУБИЙЦЕ
Хлещут капли в стеклопакет,
Стены стали меня сжимать.
Босым влезаю на табурет
И не стихи я там буду читать.
Меня больше не обвинят!
Глупо кричать на остывший труп.
Перед глазами картины стоят,
Где я по жизни был счастлив и глуп.
Где мне по жизни кругом не везло:
Универ, школа и детский сад.
Несправедливость - есть худшее зло!
Кем бы мог стать! А всё невпопад!
Картинки летят в фееричном бреду.
Остановитесь, пожалуйста, здесь!
С девушкой в парке... вернее в саду...
Дура! Сменила любовь на спесь...
Я прогорел, как лучина к заре,
Да, прогорел! Слово именно то.
Начальник сказал: - Я зря тебя грел.
Таких тюфяков я найду ещё сто.
Не на что жить! А надо ли так?
Смысл искал, но он где-то вдали.
Абсурд! Он есть у бродячих собак,
Но потеряли его короли.
Как ни крути, лучше выхода нет.
Легче петлю затянуть посильней,
Смелым рывком покинуть сей свет.
Люди и так в душе трупов мертвей.
Вот я готов, лишь мгновенье и в путь.
Нет, не боюсь. Всяко лучше, чем тлеть.
Но вдруг предо мною какая-то жуть,
Похоже пришла ко мне сама смерть.
- Ты рановато, бабуль. Не успел...
Похоже спешат у тебя часы.
Тень мне в ответ: - Угадать не сумел.
Я призрак, коим будешь и ты.
Однажды и я на чашу весов
Свалил жизнь и то, чему не был рад.
Но ты пойми, что порядок таков:
Самоубийцам путь только в ад.
Нам тесно там и без туши твоей.
Жарко кипят в преисподни котлы!
Хочешь туда? Ну давай же! Смелей!
Жизнь ведь не стоит и горстки золы.
В муках рожала тебя твоя мать.
Ты хоть о ней бы подумал, глупец.
Бросила баба. И что ж раскисать?
Не вышел с тебя поэт и певец?
Не был при жизни ты у руля?
Думаешь, в пекле ты будешь царём?
А то, что в кармане нет ни рубля,
То тут ты конечно совсем ни при чём.
В верёвку просунуть башку на раз.
Под потолком болтаясь как люстра.
Это легко. А с нуля, прям сейчас
Заново начать. Вот где нагрузка.
Что ты после себя оставишь?
Пару искомканных, сдавленных строк?
Лживые звуки минорных клавиш?
Себе монумент воздвигнуть не смог.
Не важно, какая вокруг погода.
Не думай о том, что другие сулят.
Фашисты, сам знаешь, четыре года
Вгрызались в измученный Ленинград.
Всем назло подымись и воспрянь,
Прошлое смело смотав в рулон.
А про петлю с головы выбрось дрянь,
Пока твоё время само не пришло.
Уж задержался с тобой, ну пойду.
Встретимся вновь, когда будешь стар...
Я просыпаюсь, как будто в бреду.
Это был сон, но я очень устал.
Режет глаза. Я, кажется, умер.
Где же мой советчик-бездельник?
А нет, вот будильник и зуммер.
Просто восемь утра. Понедельник.