Монолог бездомной кошки
Недоношенным слабым котенком
Родилась. А когда подросла
Мама-кошка последнюю корку
Принесла мне в конце февраля.
И пропала. В холодном подвале,
Отыскав уголочек для сна.
С грустью думала я, что едва ли,
Кто-нибудь пожалеет меня.
Было мне одиноко и страшно,
Из подвала решила уйти.
Шла с надеждой, что стану домашней,
Но, наверное, сбилась с пути.
Постепенно предчувствие чуда
Улетучилось. Взять под крыло
Некрасивую кошку-приблуду
Никому и на ум не пришло.
Разминулась, как видно, с удачей,
И не знала, где взять напрокат
Удручало - остаться бродячей
Но внезапно сменился расклад.
В дом старушка взяла. Обогрела.
Накормила, отмыла, а я
Серенады ей нежные пела,
Лишь бы только меня не гнала.
Пес хозяйский казался сердитым
Злым он не был, но жил здесь давно,
И считал, что подобных визитов
В его вотчину быть не должно.
Назвала меня бабушка Зинкой,
Перестал игнорировать пес.
Отобедав, мы спали в обнимку,
А животик стремительно рос.
Поняла - приближаются роды
Испугалась: кормящую мать,
С беспородным никчёмным приплодом,
Вряд ли будут в квартире держать.
Мне припомнились первые детки,
Их сожрали бродяги-коты.
Ослабела на скудных объедках,
Не смогла их от смерти спасти.
Билась на́смерть и в яростной схватке
Я едва не осталась без глаз.
А теперь изнываю в догадках:
Как детей уберечь в этот раз?
Мне поведала старая кошка -
Люди топят ненужных котят.
Хоть их совесть терзает немножко,
Но излишних хлопот не хотят.
Говорят - исключенья из правил,
Существуют. Сильнее всего
Я надеюсь - хозяйка оставит
Мне сыночка, хотя б одного!