Николаю Гумилеву

Николаю Гумилеву

Аудиозапись

Эпиграф:
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
_______________________________________________
 
Господин Гумилев, возвращайтесь назад,
К Вашим милым жирафам на озере Чад,
В Петрограде опасно и очень трясет,
Буревестник вернулся и смуту несет.
 
Акмеист Гумилев, расскажите и ей,
Про тропический сад в тишине орхидей,
Про старинные сказки таинственных стран,
Про величие пальм и восточный туман…
 
Офицер Гумилев, посреди воронья
Слишком много лежит не пушного зверья,
Император Вас предал, но кровь – не вода,
И Россию умыла большая беда1
 
Mon ami Гумилев, что так грустен Ваш взгляд?
Поезжайте с любимой на озеро Чад,
Где лишь пальмовый шелест в ночи – телегаф,
Где изысканный бродит жираф.
 
25.11.2017 г.