Она была единственной из класса

Она была единственной из класса
А я иду - за мной беда,
Не прямо и не косо,
А в никуда и в никогда,
Как поезда с откоса.
(Анна Ахматова)
 
Она была единственной из класса,
Кто блажь его не видел и в упор.
Он представителем считался высшей расы,
Был попросту, сказать точней, мажор.
 
Элитная гимназия с уклоном
Языковым, малокомплектный класс.
И тьма бюрократических препонов,
Чтоб поступить. Сюжет знаком для вас?
 
Девчонка та, призёр олимпиады,
И шла она по плану на медаль.
И никогда не уважала стадность.
Что ж одиночкам трудно. Мне их жаль.
 
И утро каждое к крылечку иномарки
Причаливали, словно корабли.
Она же ездила в маршрутке душной, жаркой.
Родители давали, что могли.
 
До выпускного оставался ровно месяц,
Экзамены уж были на носу.
Мажор, всех перепробовав прелестниц,
Решил утихомирить «ту козу».
 
И каждый день устраивал издёвки,
Под кожу лез, а следом целый класс.
Толкали в сумку мыло ей, верёвки.
С запискою: «Повесься, прям сейчас».
 
Она терпела всё, невозмутима,
Стремясь упорно к цели, шла вперёд.
Спасала мысли в томике Шекспира,
Уткнувшись в текст. Мажора злость растёт.
 
И в майский день блестяший гелентваген
Остановился прямо перед ней.
Связали, бросили, натешившись, в овраге,
Каких-то трое неизвестных ей парней.
 
Мир сузился, размером став с ладошку.
Она сломалась, не готова к виражу
Судьбы. А на душе, как кошки,
Скреблись сомненья: «Маме что скажу?»
 
Собрав все силы, развязала путы,
И шла пешком, не ведая куда,
Годами показались ей минуты,
Зачем Господь ей испытанье дал?
 
Вот рельсы, шпалы и стучат колёса.
Решенье зреет. Два мгновенья – вдруг
Молнией Ахматовой стихи. И слёзы
Беду омыли ей, облегчив грудь.
 
Прошло десяток лет. От передоза
Скончался наш мажор. Гудит молва.
А на её романы столько спроса,
Издательства дерутся за права.