Перекрёстки жизни

Перекрёстки жизни
Жить по совести или во лжи купаться?
Крест нести иль жизнью наслаждаться?
Все придём к последнему чертогу,
Кто-то беса чтя, а кто-то Бога!
Небеса разметят жизни путь.
Мы бежим, и некогда взглянуть
в гороскопов указатель строгий,
все в делах, тревогах и в дороге.
 
Одиноким быть иль семьянином?
Коротать осенний вечер длинный,
Волком воя грустно на луну,
Многих женщин знать или одну?
Выбирать приходится так часто.
Старая Шестёрка или Мазда?
И настраивать душевную струну -
на плову держаться иль ко дну…
 
Перекрёстки жизни, перехлесты.
Всё неоднозначно и непросто.
Каверзны вопросы – нет ответа.
И вращается размерено планета.
Мы песчинки в океане жизни,
суетимся от рождения до тризны.
И живём на автомате, без запретов,
совесть - как разменная монета.
 
Доброта и сопереживанье,
пыльным полкам украшеньем став,
брошены. И агнцем на заклание
мы несём любовь, любить устав.
Не вскормив, не воспитав потомства,
превозносим деньги и глупцов.
Позабыв корректность, вероломство
почитаем, крепкое словцо.
 
Перекрёстки жизни, перегибы.
Что мы вспомним на закате лет?
Как склонялись над водою ивы,
и мгновенья счастья, и рассвет.
Виллы и шальные суммы денег
в старости не будут нам нужны.
К доброте и состраданью ценник
не прикрепят козни сатаны.