СОН-ТРАВА

Сон – трава бедовая
всюду на Руси –
Щёку под пощёчину,
да «свой крест неси».
 
От худого семени
некого рожать,
От покоса тщетного -
соль с рубахи жать.
 
Щёку под пощёчину -
Зуб за зуб дают,
Да за вольну вотчину
слёзную поют.
 
Хищно кружат вороны –
собрались на пир.
Платим …платим кровушкой
за худой-то мир.
 
Хэй, земля Сибирская -
Хэй, Угрюм - река!
Аль забыла стоны ты,
Каторга – тайга?
 
Хэй, земля Сибирская!
Волга, Хэй! Урал!
Родники Симбирские,
Батюшка Байкал!
 
Ладно, аль накладно вам
душегубов несть?
Аль средь неба ясного
Ждёте грома весть?.......