Черно-белое кино

Черно-белое кино
В чем тайна черно-белых кинолент?
Где просто - о высоком и печальном,
Где конус-луч в экран вонзает свет
и замирает зал в предчувствии начала...
 
Где ты вдруг превращаешься в ничто:
В Солярисе кипишь подвижной ртутью*
И падаешь со сталкером ничком,
Своих с чужими разделяешь в сути.
 
Где из полжизни - только вечера -
Пять вечеров в московской коммуналке.
Где ты в домашних тапочках - она,
А он пока напротив - в доме с аркой.
 
Где ты легко шагаешь по Москве
И весело разбрызгиваешь лужи,
И где собака динго не во сне
Уносит сани в ветреную стужу.
 
И детские обиды не причем,
И у обрыва вновь баркас и лодка,
А имя Таня - солнечным лучом
легло на сердце - не татуировкой.
 
 
__________________________________
*Океан — главный спецэффект «Соляриса» — был создан с помощью комбинированной съемки, но съемочной группе пришлось добиваться микроскопической фактурности предметов. По словам Юсова, Океан был «намешан» в тазу на столе: после долгого поиска нужных химических ингредиентов, которые бы обеспечили нужный цвет и «текстуру», остановились на смеси алюминиевых опилок с соляной кислотой. В том числе во время поисков пробовали ртуть.
 
 
© Ирина D. ноябрь 2017