ЭЗОП

ЭЗОП
Две сойки на небе! Ты видишь?!
Ну, вон же, - две сойки над морем!
Что значит оно для того, кто не вымучен горем?..
Две глупые птицы, слетевшие вместе с утеса,
Простая случайность, пустяк, что не стоит вопроса.
 
Но тот, кто рожден быть рабом, в том увидит иное:
Печать человека, свободного в счастье и горе,
Просторную жизнь, а не тусклое дней отраженье
И голос свободы, покроющий стон униженья.
 
Но улетела одна... и с ней упорхнула награда.
Не тронет лисица янтарную гроздь винограда,
И реки с ручьями останутся в ласковом море,
И Ксанфу не выпить его, но добавит он боли
 
Израненной коже плетьми, обожженным суставам,
А сердцу горячему - угли из пламени ада.
Но сжалятся боги, уставшие вместе с тобою,
И ждет тебя путь между домом и дальней горою.
 
 
© Ирина D. август 2017