ЧАСТУШЕЧКИ О НЕСЧАСТНОМ МУЖИЧКЕ.

Из цикла "Сельские картинки"
1.
 
Глазастая бабёнка –
Под юбкой –
Весь наряд! –
Сманила мужичонка,
А он
И сам не рад.
 
 
2.
 
Куда от сплетен
Деться!
…Какие шашни тут,
Когда жена и дети
Ночами
Дома ждут!
 
 
3.
 
Не даст покоя совесть
Тебе,
Отец и муж,
Работник образцовый.
Не пьяница
К тому ж…
 
 
4.
 
Да только знает дело –
Ведь ей
Не в первый раз! –
Споившая умело
Хмельным настоем
Глаз.
 
 
5.
 
…С ней связан
Неразрывно,
Пока ещё живой,
О лёд любви,
Как рыба,
Он бьётся
Головой.
 
 
6.
 
Уж если пьян
Настолько,
Что честь
Не дорога, –
Бери ты
Эту тёлку
И – к чёрту на рога!
 
 
7.
 
Но дать от дома
Тягу
Попробуй,
Вразуми!
И мечется, бедняга,
От шлюшки
До семьи.
 
 
8.
 
Ах, как ты, милый,
Глупо
Попался на крючок!
…И рвёт
До крови
Губы
Несчастный мужичок...
 
 
 
05.05.1983