Сказка

Хочешь - смейся, хочешь - плач.
Ты ведь сам себе палач.
Вот сидит на ветке грач.
Но ты не бойся неудач.
 
Пожелтели листья в парке,
Ветерок кружит их в танце.
У пруда три старых ивы
Шепчутся, к воде склонившись.
Вспоминают, как когда-то
Тоже были молодыми.
Здесь вокруг одно унынье.
И вода в пруду остыла.
Помню, как когда-то в детстве
Мы с тобой искали счастье...
Обернувшись птицей синей,
Оно мчится с нами рядом,
Нам на плечи не садится -
Видно, где-то есть преграда.
Ветерок осенний с грустью
Тихо ивушки качает.
Кто-то песни распевает
Рядом с парком в переулке.
Мне сегодня не поётся.
А в груди моей сердечко
Хнычет жалобно и бьётся,
Словно жаворонок в клетке,
Так тоскующий по воле.
Вечереет. Солнце село
За деревьями, играя
На листве лучом последним,
Право ночи отдавая.
Всё стемнело. Звёзды светят.
Но луны ещё не видно.
Пляшут тени на полянке,
Мне показывая сказки.
Там, у дуба, Златовласка.
А под клёном - теремок.
Хоть один сижу на лавке,
Но совсем не одинок.
Раздаются охи, ахи,
Мне навеивая страхи.
В детстве я боялся ночи,
А сейчас уже - не очень.
Грустно. Слёзы на глазах.
Я давно уже в годах.
Опершись на посох свой,
Возвращаюсь я домой.