Отверженный 31-40

31.
 
Он вышел вновь на берег бесконечный,
Он вновь следит за темною волной
С ничтожною надеждой… но живой!;
 
Но разорвет ли этот плен он вечный?,
Что скрыто в вечности?, назначено судьбой?,
Что не сломить одной лишь темнотой?
 
32.
 
Он ищет свет, спасенье и свободу,
Он хочет вырваться из плена темноты,
Из мира страхов, горя, пустоты;
 
Уже он видит пред собой природу,
А не виденья вечной суеты,
Ведь камни превращаются в цветы!..
 
33.
 
И снова мрак…Он ищет пусть спасенья,
Он хочет убежать в бескрайний мир,
Где музыка слышна небесных лир;
 
А мир реальный… в нем одни мученья,
В нем лейтмотив проходит – Смертный пир,
Что отправляет пó ту стóрону могил.
 
34.
 
И вдруг он женский образ видит вновь,
Он смотрит… ждет… но что она такое? –
Прибрежное видение святое;
 
Вскипает верою безудержная кровь,
И видит вдруг он небо голубое,
И медленно к нему лицо златое…
 
35.
 
… стремится обернуться. На колени
Он перед ней, пылающий, упал,
От счастья, видя счастье, закричал;
 
По ней бежали перламутровые тени,
Он видеть лишь лицо ее желал…
Ее-то Лермонтов грузинкой и назвал…
 
36.
 
И вот она готова обернуться…
И в долгом повороте головы
Он видит блеск сапфирной синевы;
 
Пирлей не может даже шевельнуться…
И вдруг ………………………………
Видение исчезло ……………………
 
37.
 
Он бросился вперед… И снова Тьмою
Покрылся этот мир его мечты,
Вновь он не видит света пустоты;
 
Она вдали, за морем, за волною,
Туда ушло виденье красоты
И тянет к морю …………………
 
38.
 
Увидел лодку он на берегу –
Ему дается шанс настигнуть счастье
И побороть и бурю, и ненастье;
 
Он подбегает к ней, и на бегу
Надежду устремляет в одночасье
За горизонт, чтоб сокрушить несчастье…
 
39.
 
Вот он плывет. Он ставит парус белый.
А море стонет; волны злые бьют,
Чтоб смертный дать на дне ему приют;
 
Он мчится вдаль. Объят надеждой смелой,
Хоть волны, синевы морской уют,
Подобных путников простят или убьют…
 
40.
 
И вдруг пред ним из бури и страданья
Всплывает Змей, подосланный Судьбой,
С огромною зубастой головой;
 
Погибших моряков слышны рыданья…
Спросил его Пирлей: «Кто ты такой?»
Зевнув, ответил Змей: «Я – Страх Морской!»…