Отверженный 21-30
21.
О, как бы я хотел не видеть мира
С его коварствами, грехами, пустотой,
С его изнеженной несчастьями судьбой!;
Пускай играет золотая лира
И путь пусть воспевает непростой,
Каким за счастьем движется герой.
22.
Пусть ввысь бежит, куда стремится каждый,
Пусть он закроет счастьем небеса,
Пусть воплотит в реальность чудеса!;
Мечты, мечты… Пирлей на них богатый!,
Горит он ими… Страхов голоса –
Пред целью черная, густая полоса.
23.
И вновь свеча горит в его руке,
За стенами – чернеющая бездна
Его судьбы…………………….
………………………………
………………………………
Что будет вскоре – вот что интересно!
24.
Он хочет убежать от Тьмы, за Светом,
Он хочет измениться, побеждать,
Не зная, с кем придется воевать;
Он хочет биться, но не хочет зла при этом
Кому-нибудь случайно причинять…
Он хочет из неволи убежать!
25.
Он рвет сковавшие Отверженного цепи,
Он снова смотрит в вечность выше волн,
Но вновь пустых и мрачных дум он полн;
Он слышит лязг, и вой; и видит степи,
Он слышит крик, и плач, и гром, и стон…
И вновь на берегу пустынном он.
26.
Он снова смотрит в вечность… Мрак, унынье
Лишь видит там, но где же счастья свет?,
Чтó даст ему спасение от бед?;
Не видит красоты в морской пустыне,
А волн, волнующихся бурею, скелет
Ему как дюны – легкости в них нет!
27.
Как может он свое настигнуть счастье,
Не понимая близкой красоты?
Есть выход ли ему из темноты?;
Как может он, лелеящий ненастье,
Живущий на пороге пустоты
Достичь, не понимая, чистоты?
28.
В чем чистоты сокрыт же идеал?
Нам времена трактуют снова, снова,
Что… (Отвлечемся от религий ради Слова!);
Не вспомню, кто мне это рассказал,
Но чистота телесного покрова –
Лишь бред людей и их самих окова!
29.
Слиянье не порочит чистоты,
Хоть делает людей его рабами
(Такое рабство ведь приятно: между нами!;
Я знаю, что со мной согласен ты!
Но что-то я отвлекся…)…………
……………………………………
30.
Душевную он жаждет чистоту,
Его мечта надеждою искрится…
Отверженный пока во Тьме томится;
Его путем неблизким поведу,
И обо всем скажу, что с ним случится,
Ведь в путь за счастьем мой герой стремится.