Призраки

Призраки
Когда брожу в ночи среди домов, заборов,
Которые я знал — мне кажется в тот миг,
Что слышатся шаги и эхо разговоров,
Звучащих здесь давно... О, время–гробовщик!
 
Раскинулись вокруг любимые пейзажи:
То деревце и куст — они вчера цвели,
Теперь, как трупы, там висят игрушки наши
В томительной тоске, в удушливой пыли.
 
На лавочке гнилой воркуют мило тени,
Струится жаркий свет, трепещут их тела.
Касается рукой... дрожат её колени...
Она не помнит, что когда-то умерла.
 
Иду сквозь саван мглы. В окне свечу я вижу,
И рядом с ней сидит подросток за столом,
Он пишет о любви, блуждая по Парижу,
Не зная, что давно сравнился с мертвецом.
 
И вдруг, из жуткой тьмы, ко мне пришёл ребёнок —
Копна густых волос, картошкой бледный нос.
Смеётся тихо он — тот смех невинно-звонок,
И имя он моё неслышно произнёс...
 
Увидел я в тот миг — в солдатики играю,
И радугой лежат вокруг карандаши,
Мечтаю я весь день, потом хожу по краю
Высоких, старых крыш. Безмолвно. Ни души.
 
Мерцают в небесах чарующие лица
Таинственных миров. А я, как жадный гном,
Всё золото хочу, которое хранится
В глубинах ярких звёзд. Быть может, там мой дом...
 
***
 
И вот — стою один среди заборов грязных.
Ночная мгла, столбы, скамейка и окно,
Я слышу голоса, наборы слов бессвязных,
Забыв, что умер я — как свет — давным-давно.