РАССКАЗ СУМАСШЕДШЕГО (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Глава 6 После бала
 
Бал отгремел и отшумели страсти
И дома сидя за своим столом,
Я написал ей о своем несчастье,
В душе прощаясь с этим четвергом.
 
Я умолял ее о нашей встрече,
Я клялся и просил меня простить.
Уже давно погасли в доме свечи,
А я судьбу пытался изменить!
 
Письмо готово, с ним слуга хлопочет,
Я остаюсь и чуда жду пока
И наконец ответ из пары строчек
Выводит мне дрожащая рука.
 
А там: «Вы опоздали, слишком поздно,
Но, может быть, еще Вас позову!»
Я понимаю, положение серьёзно
И вот уже на помощь к ней спешу!
 
Вхожу туда, где копоть вместо света
И вонь от керосинки на столе,
А на полу растерзанное тело
И было б лучше, если я ослеп!
 
С ней рядом повитуха: «Прочь, старуха,
Будь проклята безумная карга!»
Я раздавил тебя бы, точно муху,
И к стенке бы приставил как врага!»
 
Ее слуга в слезах и на коленях
Молит меня: «Спасите госпожу!»
«Ах, боже мой, потерянное время,
Чтобы спасти, я черту отслужу!»
 
Теперь я врач и знаю, что ей нужен
Беру за руку… это же огонь!
Меня знобит, как будто я простужен
И липкая от ужаса ладонь.
 
Передо мной любимое созданье
Горит в агонии и рядом смерть
За взятком появилась на закланье
И под ногами стала скользкой твердь.
 
Еще вчера, ведь это мне не снилось,
Она была собою хороша
Теперь над нею смерть ее глумилась
И плакала несчастная душа!
 
 
P.S. Продолжение следует