РАССКАЗ СУМАСШЕДШЕГО (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Глава 5 На балу
 
Я осознал, но было слишком поздно,
Что делать мне и как исправить грех?
И заболев, признаюсь вам серьезно,
Не смог забыть ее проклятый смех!
 
Я бросился на поиски пропавшей,
Искал ее, но только тщетный труд.
Мне становилось иногда так страшно
Что мысли до добра не доведут.
 
Но как-то мне приносят приглашенье:
У вице-губернатора прием!
И я, конечно, тут же без сомнений
Предстал пред высшим обществом на нем.
 
Я точно тень, безликая в печали,
Как грешник, перед казнею своей
У арки ожидал ее вначале
И сердце билось от того сильней.
 
Но вот она в толпе средь офицеров,
Мой ангел, что спускается с небес,
Все взгляды на изящные манеры
Лишь к ней одной и я уже воскрес!
 
А на меня она совсем не смотрит,
И делает холодный «пируэт» *
Ну, а потом смеется, с кем-то спорит,
Ей рукоплещет самый высший свет.
 
Я все узнал о ней, она богата,
Муж из Америки спешит за ней
Она жена известного магната
И никогда не сможет быть моей!
 
Был бал в разгаре, пары танцевали,
Оркестр играл и вечер был хорош
И звуки за живое задевали,
И я не мог унять по телу дрожь.
 
А тут она в прекрасном бальном платье,
Как светлый луч, сверкнула в темноте,
Чтоб стало ясно, я не буду счастлив
Теперь уже на проклятой земле.
 
* «пируэт» - в переносном значении сложное,
хитроумное действие, движение
 
P.S. Продолжение следует