Уставший поэт

Уставший поэт
Когда душа уставшего поэта
над миром суетным увидит свой исход,
поэт вопросу не найдет ответа:
зачем он столько в жизни превозмог?

Зачем писал стихи, страдая, смея
живую жизни ткань 
                    стелить в бумажный ряд;
жить без поэзии высокой не умея,
зачем бросал на мир 
                    свой пепелящий взгляд? 

Зачем ценил «так трепетно и нежно»
весенние цветы и зимнюю росу?
Зачем швырял себя упорно и небрежно 
на одиночество в запущенном лесу?

Зачем он столько выслушал, увидел?
Зачем страдал любовью и тоской?
Зачем нечаянно кого-нибудь обидел?

И удаляется 
                          из мира... 
                                               На покой.