Притча о человеке, несущего свой крест

Притча о человеке, несущего свой крест
До кровавых мозолей ноги сбивая,
Каждый день, год за годом, из века в век,
Крест из рук своих не выпуская,
Тяжело нёс по жизни его человек.
 
- Дай полегче мне крест - он жалился Богу,
Устал, не могу и нет больше сил, -
А сам всё ж упорно брёл по дороге,
Спотыкался и падал, но крест свой тащил.
 
Давно превратилась в лохмотья одежда,
Господи! Где ж твой обещанный рай?
И терпение терял человек, и надежду,
Но внезапно наткнулся на старый сарай.
 
Глянув вовнутрь, увидел он диво -
Миллиарды крестов стояли вдоль стен,
От нищеты до князей - все красивы,
Ниц упал человек и взмолился с колен:
 
- Господи, дай ты мне свежие силы,
Разреши мне с собою полегче взять крест,
Боже, не дай снизойти мне в могилу,
Помоги ты мне выбраться из этих мест!
 
Позволил Господь, человеку дал выбор,
Тот неделю упорно крест лёгкий искал,
Какой ни возьмёт, тот ещё тяжелее,
Отчаялся человек, разозлился, устал.
 
Вдруг видит на улице крест у сарая,
Приподнял его - лёгкий, ну всё, быть добру,
Обошёл человек землю от края до края,
Просит у Господа: "Давай заберу?"
 
Забирай, Бог говорит, не возражаю,
Хочешь ношу облегчить себе? Не вопрос,
Но помни, тот крест, что возьмёшь от сарая,
Ты лично сам сюда и принес...
 
ноябрь 2017