Покойницкая песня

Только который в гробу – не соврал (В. Высоцкий)
 
 
Почему же я умер?
Почему же весной?
Почему день без сумерек
Вечным кончился сном?
Перспективным и умным,
Без болезней и бед,
Мне покинуть пришлось этот свет.
 
Щёлкнул счётчик небрежный –
Время дальше неслось.
Наклонялась по-прежнему
Планетарная ось.
Почки лопались нежно,
Зеленела стерня.
Только не было больше меня.
 
Улетали печали.
Прилетали грачи.
Молодые отчаянно
Целовались в ночи.
Ты качала плечами –
Раздевалась, маня.
Жаль, что не было больше меня.
 
Наступая на грабли,
Мир стремился вперёд.
Власть имущие грабили
Разнесчастный народ.
И, казалось, пора бы
Кое-что поменять.
Хорошо, что уже без меня.
 
Ни вздохнуть, ни одеться,
Ни налить, ни обнять.
И не стоит надеяться,
Что разбудят меня.
Бесконечность бездействия –
Лежи и лежи –
Чтоб подумать – зачем же я жил?