Что же сказал мальчик

Что же сказал мальчик
"У Георга Йохана Рау*
Печальна, трагична судьба...
Война - не пустая забава,
Как всех, его мама ждала.
Он делал свою лишь работу -
Сбивал самолёты врага,
Любил, может, тоже кого-то,
Мечтал, замерзая в снегах.
 
Хорошим был парнем, наверно,
Его, безусловно, мне жаль,
И каждого горе безмерно,
Кто близких своих потерял.
Мне жалко не только Георга,
И Ганса, что в первом бою
Зарублен лопаткой сапёрной,
Нашедшего гибель свою
 
Немецкого лётчика Арна,
Сгоревшего в небе ночном,
Ещё незнакомого парня,
Убитого русским штыком...
Мне жаль..." Только, может быть, вспомним,
Никто их к нам в гости не звал,
И немец погибший, бесспорно,
Ведь наших людей убивал!
 
Война, несомненно, жестока,
И нет оправданья смертям,
Не будет и давности срока
Злодействам. Напомню лишь вам,
Желающим предать забвенью
Трагедию нашей страны:
Мы помним их всех поименно,
Виновников этой войны.
 
*немецкий солдат, участник боёв за Сталинград, судьба которого рассказана российским школьником в Бундестаге.
В наше время все чаще предпринимаются попытки пересмотра событий
Второй мировой войны, роли и месте Советского Союза в её ходе и итогах,
исторической ответственности воюющих сторон... Причём данная тенденция, к сожалению, имеет место и в нашем обществе.