Тридцать пятая

Тридцать пятая
Севастополь. Июль. Второе.*
Полдень. Воздух горяч и сух.
Из маршрутки выходят двое -
Дед в военном и мальчик. Внук?
 
Дед мальчонке поправил кепку,
Обратился к нему: "Малец,
Это место запомни крепко,
Знай, сражался здесь мой отец.
 
Тридцать пятая батарея.
Здесь, на этом большом холме,
Жизнь готовы отдать скорее,
Чем врагу уступить. В огне
 
Прогорали листы стальные
Разрушался в труху бетон,
Вой снарядов и грохот взрывов
Заглушали предсмертный стон.
 
Перепаханная тротилом,
Сталью вздыбленная земля
Придавала бороться силы,
Ведь своею она была.
 
Поднимались враги в атаку,
Им готовилась западня,
Как консервные банки, танки
Разметал ураган огня.
 
Кратковременное затишье,
А потом, уж в который раз
Бомбы, мины, снаряды свищут
И атака... Боезапас
 
Израсходован. Онемели
Наводящие ужас стволы...
Вот враги и достигли цели,
Всё же взять её не смогли,
 
Страшный взрыв вдруг взметнулся к небу,
А когда опустилась пыль,
Батарея исчезла в небыль
И легендою стала быль..."
 
*В ночь на 2 июля 1942 г. была взорвана 35 береговая батарея. Еще несколько дней продолжались бои в подземных галереях и на прилежащей
к батарее территории. Оборона Севастополя длилась 250 дней и ночей.