Поэт – кто?
***
Поэт – кто? Констатирующий факты,
Иль проповедник разноцветных тем?
Глашатай иль художник сладковатый,
Слова-мазки вписавший на тотем?
Поэту мир его дан - в наказанье!
Искать смысл – зачем пришёл на пир?
Вся жизнь из букв – материя, сознанье,
В словах – рожденье, чувства и - весь мир…
Взывает к небу, если стало трудно,
Когда зла больше в душах, чем добра?
Зря ль силы он потратит беспробудно,
Со злом воюя с помощью пера?
Иль всё же, словом крепким, да и смыслом
На всё и вся обрушится как гром?
Шептать амёбным пе́рлом или шилом –
Исподтишка, как будто он – с добром?
Чтоб победить всё зло, так зла нам мало,
На зло - ответь добром, в простых стихах!
Помогут спрятать собственное жало
Лишь только розги в собственных руках…
Коль слово – веер, словно по канату
Идёт поэт в порыве благотворном.
Он написал для мира ту «сонату» -
Она светла! В ладу она – мажорном…