Незаменимых нет - обман!

Незаменимых нет - обман!
Незаменимых нет - обман
в своей жестокой сущности,
его лукавый, верно, сам
придумал в вечной гнусности,
погибельно для нас создал.
 
Нет человека - нет проблем -
логичным продолжением
звучит, из той же серии,
на уровне, похоже, ген,
впиталось в кровь с рождения,
девизом стало всех вождей,
во тьме их душ взлелеянным
с пещерных и до наших дней.
 
А я смотрю на птичий клин,
в закатном солнце тающий -
его узор неповторим...
Так человек - незаменим,
он - не набор стандартных шин
или фабричных варежек,
не пианино клавиши,
он - не штамповка, он - один,
как гения мазок, как синь
в твоих глазах, вчера ещё
в ней видела лишь холод льдин,
а нынче - улыбается.
 
23 ноября 2017 г