Сон

Ночь, тишина. .. закрываю глаза,
И сердце свое замедляет движение,
Опять в голове слышу я голоса,
Все громче и громче с своим погружением,
 
Как вдруг тишина я стою у холма,
Виднеется речька с горы что спустилась,
А на берегу я увидел дома,
И церковь на солнце что так золотилась,
 
Свободно по полю пшеницы пройду,
И воздухом свежим я грудь наполняя,
Сквозь камерный мост на тот край перейду,
По дороге знакомой уже вспоминая,
 
Тихонько пройду по аллеи широкой,
Под косами ивы что так наклонила
Взмахну ту листву на траве желтобокой,
Чтоб солнце на небе собой затемнила,
 
Послышались вновь голоса вдалеке,
В конце той аллеи под слезами ивы,
Набравши во фляги воды в роднике
Два путника спорили в жарком порыве
 
Один говорил о доброе и про честь,
Что только тогда душа счастье познает
Второй же напротив, про корысть и лесть,
Твердил лишь о подлости что процветает
 
О том как пойти по чужим головам
Подставить обманом, добиться успеха
Когда перестал нести дань небесам
Безнравственно жить, уже не помеха
 
В бессмысленном споре они удалились
И так все по новой опять повторять
Как знать кто был прав и чего они злились
Ведь истину каждый желал отстоять