Низвержение в Мальстрем

Низвержение в Мальстрем
Это низвержение подобно спуску в Мальстрем,
Я с трудом, с изнеможением поднялся на вершину и оттуда на это смотрел.
Словно я был в остроге, он строго мне промолвил:
«Эту тропу без происшествий ещё никто с 1 раза не строил».
 
Это испытание не выпадало на долю ни одного смертного,
во мне всё время жил смертельный ужас, ничего человечного.
Могло бы всё это сломить мой дух, не знаю даже,
я мог бы дрожать от малейшего усилия, но это ничего уже не значит.
 
И пусть мои мысли чёрные, как смоль, и я пугаюсь тени,
Я всё равно буду непринуждённо стоять даже на маленьком утёсе и до конца буду верен.
И пусть я стою на скользком выступе, я до конца не в погоне за выгодой,
Смятение меня посетило, я стоял перед выбором и не пошёл на выборы.
 
Я бросил ничком на землю от бешеного натиска ветра.
Плохой из меня проводник, не смог овладеть собой, я феникс, раз вернулся из пепла.
Потемнело в моих глазах чёрного цвета.
У меня было не детство, а мрачное, безотрадное зрелище.
 
Мысли мои, чудовищно-чёрные, нависшие скалы,
Вокруг меня зловещая темнота, да и я в мире неправых.
Пусть рёв и вой не заменят мне клокотанье волн,
Словно тут я молчал, мои фразы, зубцы скал.
 
Ветер дул с моря в мою спину,
Я имел чудовищную скорость в надежде, что сгину.
Картина изменилась до неузнаваемости,
Поверхность моря стала гладкой, воронки исчезли.
 
Строки мои не громадные, полосы пены, закручены, как водоворот,
Пасть чудовищной воронки, иду наугад, вот такой поворот.
Я видел только чахлую траву после шторма, мой язык беден,
Словно страшный котёл, судьба разбиться о камни, неминуемая гибель.
 
 
15.07.2015