Жизнь такая?..

Жизнь, мол, такая? . . –
Да сам ты такой! –
крючья цинизма пронзают до сердца,
низость в сознании. . .
рядом с тобой очень нечисто,
и некуда деться, –
всё превращается в зависть и гнев
на недостойных тебя окруженцев. . .
Жизнь, мол, такая? –
и, маску надев,
холишь паскудство в отравленном сердце.
 
Жизнь виновата. . .
и мир виноват. . .
все виноваты! – такая доктрина. . .
Может быть, стоит вернуться назад,
где в первый раз тебе стало обидно?
 
Жизнь, мол, такая? . . –
ДА САМ ТЫ ТАКОЙ!
Что же глаза-то навек помутнели?
Вон твой окоп – у тебя за спиной, –
весь разворочен от пошлой шрапнели!
 
НЕ УДОСУЖИЛСЯ – НЕ ПРОСВЕТЛЕЛ,
лампочек нет
да и мощности мало...
 
Помнишь, как в детстве о солнышке пел?
Помнишь, как Мама потом целовала? . .