Цыгане

Как жалко, что цыганской нет страны,
Нет письменности. Но зато - история:
Сплошная верность с каждой стороны,
И широта цыганского раздолья.
 
И я смотрю на этот жгучий нрав,
И удивляюсь яркому веселью,
Где мирный роман будет всюду прав,
А женщины всегда - в поре весенней.
 
Подумалось: в чём сила, в чём исток
И как природа часто совершенна?!
А я на Родине, похоже, новичок,
Или страдалец собственного плена?
 
У них и жизнь кипит, и торжество,
Не то, что мы - слезами поливайки.
Цыгане знают быт и смысл его,
А братья наши - ломики да гайки.
 
Всё ссоримся, всё делим свой ночлег -
Цыгане ценят вольности здоровья;
У нас в душе то кипяток, то снег -
Они между собой живут с любовью.
 
И я не выдержал, вошёл в их круг,
И стал болтать с бароном от досады,
Чтоб развенчать придуманный испуг:
Мол, по природе ромы конокрады.
 
Барон мудрейший мягко разъяснил:
«О, если б нам вернуть страну былую,
То, не жалея всех цыганских сил,
Она была бы слаще поцелуя.
 
А так приходится о Родине мечтать,
И в чуждом крае, лучшее приемля,
Мы сами создаёмся, чтобы стать
Частицею, познавшей предков Землю».