Стихотворение к началу романа Ремарка "Время жить и время умирать"

Стихотворение к началу романа Ремарка "Время жить и время умирать"
Мы снова видим мертвецов.
Они лежат на ничейной земле.
Такие легкие и усохшие.
Почему это приходится видеть именно мне?
У одних слезы вытекают из глаз.
Другие - машут еще живым рукой.
Какими крошечными масштабами
Застилают кусочек земли чужой.
Январские уже наверху.
Остальные покажутся вскоре.
А нам нужно дальше идти. Вперед.
И укладывать следующих в черные колыбели.
Возле церкви еще один командир…
Он не успел дочитать молитвы.
Здесь мертвые с хрипом шепчут живым,
Что их тоже зовут могилы.
Повисший, тот на кресте – удобное место выбрал.
На войне нет времени борьбе и судьбе,
На войне есть любовь и смирение к жизни и к смерти.