"Заметки таксиста" Краткий курс экономики.

Вопрос №1 Аренда или не аренда.
 
Начну, пожалуй, я с простого,
Хотя, возможно, и не прост,
Как может показаться нам навскидку,
Озвученный в стихе вопрос.
 
Кто стаж имеет на развозе,
Работает давно в такси,
Согласен будет с автором - уверен,
Когда скажу - с арендой не дружи!
 
Сегодня не аренда это - рабство!
Пишу стих этот не на спор,
Кто увлечен арендой все же,
Скажу про это пару слов.
 
Екатеринбург зовется город,
Где проживает ваш герой,
А в нашем городе зарплаты
Размер имеют небольшой.
 
Конечно, это все в сравнении
Даю такие цифры Вам.
Примерная зарплата населения -
Да, тридцать тысяч по рублям.
 
Теперь расчет начнем несложный,
Чтоб тридцать тысяч получить
С аренды таксопарка недешевой,
Какую сумму надо привезти.
 
Сто пятьдесят- цена заказа.
Мы цифру среднюю берем
Аренда в среднем - тыща двести-
Когда ее мы отобьем?
 
Примерно, семь нам за аренду
Заказов нужно отвезти,
Бензин купить на тыщу надо,
Ведь без него не развезти.
 
Имеем мы в расходах наших
Две тысячи, примерно, вот.
Заказов в среднем будет двадцать,
Умножим их на средний счет.
 
Получим трешку ,без сомнения,
И двести -триста чаевых.
Поставим цифры в уравнение
В итоге видим тыщу мы.
 
Пусть даже будет тыща триста,
Но из нее мы уберем
Расход на кофе, сигареты,
И снова к тыще все сведем.
 
Часов работы будет десять
С учетом перерывов и помех,
Конечно, можно ездить дольше -
Здоровья есть на это не у всех.
 
И так за двадцать смен - двадцатка,
Макдональдс платит больше без проблем -
Картошку восемь часов жаришь,
Свободен дальше, деньги при тебе.
 
Зарплата там -за двадцать с лишним,
И это -тем, кто только новичок.
Нет риска быть разбитым всмятку,
На почту штраф уж точно не придет.
 
Бывают дни, когда тариф зашкалит,
На праздник будет полным план,
И пару тыщ ты в выручке прибавишь,
Набит потуже будет твой карман.
 
Но будут будни и убытки тоже,
Та прибыль перекроет их.
Вернемся снова к тыще нашей,
Дак сколько стоишь ты, таксист?
 
Вопрос№ 2 Что если не аренда.
 
А вот прием- им пользуются часто,
Чтоб был доход тебе в такси.
Катайся на своей машине,
Машины нет - кредит бери.
 
Платеж в кредите будет меньше,
За этой цифрой к маме не ходи,
Автомобиль ты выкупишь надежно,
Потратишь ты на это года три.
 
Спасибо за вниманье, умолкаю.
Другие темы будем здесь жевать
Книжонка в помощь эта для таксиста,
Приходится кому заказы долго ждать.
 
SBN 978-5-6040066-4-1
© Александров А.В., 2017