Но верь в бессмертие души!
Не забывай, что век короткий,
И верь в бессмертие души:
Не отвергай признаний громких,
Любя, с ответом не спеши;
Хотя влюблён ты как Ромео,--
С любимой быть не разрешим;
Ведёшь неравный бой ты смело
За честь, любимых глаз стихи; и
Пусть не слышат тебя в лодке,
На берегу – одни шиши;
В осенний день листвою горький
Ты о прошедшем не грусти;
В зените лет не самый робкий,
Всё по плечу, все хороши;
Порой с любимой в ссоре громкий,
Дверями хлопать не спеши;
Когда снега тропинки скроют
И в парке, и в лесной глуши,
Висишь над бездною не ловкий,
И твою жизнь уже «ушли»,
И вот предстал к ответу кроткий,
И по тебе свеча в тиши --
Не забывай, что век короткий,
И верь в бессмертие души!