Была такая лунная весна...

Была такая лунная весна:
Она – девчонка в выбойковых* платьях,
А он – мальчишка. Грудь под ордена
Еще не научился подставлять он.
 
Они бродили, за руки держась,
По мостовым проулков и бульваров…
Они не верили, что вскорости война
Охватит нашу Родину пожаром.
 
И он ушел: как миллион ребят
Толпой в военкоматы поспешили,
Чтоб стать одним из тысячей солдат,
Кто умереть за пядь земли решили.
 
Она не знала… трепетно ждала
Любых вестей: хоть письмецо, хоть строчку...
Пока случайно в списках не прочла
Фамилию: «Погиб героем». Точка.
 
Так оборвалась тоненькая нить
Его надежд, намерений, мечтаний
И волею судьбы вдаль уходить
Он должен был без звездочек и званий.
 
Он был средь тех, кого в последний раз
Уже навеки нежно приютила
В ледовой яме наспех, торопясь,
Неведомая братская могила.
 
Их - безымянных, доблестных юнцов,
Почти детей - война не пощадила!
Не доросли они до возраста отцов,
Но подвиг оказался им под силу!
 
А что девчонка? Нет, не предала!
И всю оставшуюся жизнь его любила,
Того наивного, безусого мальца
И замуж никогда не выходила.
 
Была такая лунная весна,
Дышать хотелось маем полной грудью…
А хоть бы сгинула куда-нибудь война
И не ломала б любящие судьбы!
 
*выбойка - это вид ситца.