Рассказ еврейского мальчика

Событиям "Хрустальной ночи" в ноябре 1938 года
 
Повсюду битые стёкла
Звенели: как будто тост
Хрусталь запотевшим боком
Справлял в Рождество... Но звёзд,
Как в чёрной сутане монаха,
На небе не зрел никто.
И, словно в природном страхе,
Природа скрывала зло...
 
...Я помню как мы бежали,
За руки держась с сестрой,
Дороги не разбирая
В ночи. Нам кричали: "Стой!
Держи, не давай сбежать им!
Лови эту божью мразь!
Быстрее бегите, братья,
Угробим их всех, зараз!"
 
...И мы, задыхаясь, мчались
По улицам Вены в ночь,
Не зная, что мы лишались
Всего... навсегда... Невмочь
Мне ужаса этой ночи
В деталях вам описать!..
Как будто мне сто пощёчин
Без сдачи сумели дать,
 
Унизили, обворовали,
Лишили родной страны,
Как будто бы обладали
Правами на нас. А мы,
Не веря глазам, молчали,
Лишь цыкнули нам: "Не смей!"
И нас ото всюду гнали
За то лишь, что я - еврей,
 
Как будто мы побеждали
С оружьем, вломляясь к вам...
Ведь нет: мы всегда стучали,
К любым подходя стенам,
И жили мы где придётся,
Не жалуясь, не ропща,
И, если вдруг что стрясётся,
Решали всё сообща:
 
С поляком, и с русским, и с немцем,
Куда б ни пришли!.. И так
"Спасибо" сказали венцы
За всю нашу кротость... "Шлак
Породы людской", "пархатый",
И много других имён
Нам в спину, как вопль проклятий,
Неслось... Только всяк рождён
 
На равных правах с другими,
Не важно в какой семье!
Мы думали стать "своими"
В нам давшей приют стране,
Но только лишь битые стёкла
Звенели нам вслед... Словно тост
Хрусталь запотевшим боком
Справлял в Рождество без звёзд...