РАССКАЗ СУМАСШЕДШЕГО (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Глава 3 Рассказ о белой женщине
 
Быть может, это нужно было Богу
Иль было провидением его,
Но я, взглянув из окон на дорогу,
Сначала не заметил ничего.
 
А мой слуга спешит ко мне с докладом:
«В гостиной нашей дамочка Вас ждет!»
И обменявшись с нею быстрым взглядом,
Я ощутил, что значит в джунглях лед!
 
Представьте, Вы живете, точно филин,
В безвылазной и прОклятой глуши,
Такой приход был счастью равносилен,
Вам честно говорю, без всякой лжи.
 
Мне надоело общество туземцев,
Их трепет, раболепство, даже дрожь.
Они любили белых иноземцев,
Я ж ненавидел сердцем эту ложь.
 
А тут предстала Савская царица
И неземная рядом красота:
Взгляд серых глаз, который Вам не снится,
И точно сахар, нежные уста.
 
Да, вычурность ее была чрезмерна,
Не передать все это на словах,
И не скрывая тон высокомерный,
Она купалась в дорогих шелках.
 
«Сударыня, скажите, Вам удобно,
Присядьте, кофе, может лучше чай
И Бога ради, что же Вам угодно?
Простите, но бунгало мой не рай!»
 
Она глядит, берет Флобера* с полки,
Молчит, не отвечает на вопрос,
И мне в лицо вопросом тычет колким,
Как будто я сую повсюду нос!
 
Я вижу, дамочка уже в ударе
И начинаю тоже ей хамить,
Она мне невзначай о гонораре,
Мол, хочет мне за что-то заплатить!
 
Я ей: «Сударыня, извольте объясниться,
Намеками вопросы не решить!
Я подскажу к кому Вам обратиться,
Чтобы недУг быстрее излечить!»
 
«Ах, право, сударь, это просто глупость,
Так, неполадки или даже блажь!
Вы в разговоре допустили грубость
И странный, мягко говоря, кураж».
 
Я Вам сказала сразу о проблеме,
Которая тревожила меня,
А Вы мне о какой-то там системе,
Ах, это все мышиная возня!»
 
Я понимал, куда она клонила
И что ее к «Флоберу» привело.
Она вокруг да около ходила
И разжигала у меня лишь зло.
 
Вела игру и я свою с ней тоже,
А гордость мне хотелось унижать.
Я ждал, вот-вот она сейчас предложит
Ее хотя б за рУку подержать.
 
«Ну что, сударыня, теперь разденьтесь,
Я должен Вас вначале осмотреть.
Да Вы, как ерш, прошу, не ерепеньтесь!»
И я признаюсь, начал сам краснеть.
 
«Скажите, замужем Вы, есть ли дети?»
«Да, у меня есть знатный муж и дочь,
Ее люблю всего сильней на свете,
Она такая же как я, точь в точь»
 
«А сколько лет ей?»
«Да пока что мало».
«А муж Ваш знает о болезни?
«Нет».
Она как будто бы бояться перестала
И даже похвалила кабинет.
 
«Желудок?»
«Вовсе нет!»
«Быть может, нервы?»
«Сознание теряется, тошнит».
Тут паузой был разговор наш прерван
И белой женщины секрет открыт.
 
*
Гюста́в Флобе́р — французский прозаик-реалист, считающийся одним из крупнейших европейских писателей XIX века
 
P.S. Продолжение следует