Любимому учителю

Любимому учителю
Чем ты взяла меня, пленила, увлекла? –
Смотрю в который раз на твоё фото:
Волос густая чёрная копна,
Ресницы, словно птица на излёте,
Высокий лоб и чуть с горбинкой нос,
Густые брови, подбородок, уши,
И запах, что в душе моей пророс,
И голос, что хотелось просто слушать…
Всё нравилось в тебе – до мелочей:
Походка, смех и объясненья дроби
И яркий свет души твоей лучей
И даже старенькое платье в крупный ромбик…
Но больше всех люблю твои глаза:
Ты смотришь ими как модель с обложки,
Они как арбалет меня разят:
Смешливые и грустные немножко…
О, если б знала что-то наперёд,
То лучше бы тебя оберегала!
Но молодость всегда транжир и мот:
Я слишком поздно обо всём узнала…
Прости меня, что только лишь чуть-чуть,
Слегка твои надежды оправдала,
Прости, что не смогла вперёд шагнуть
И лучше стать! И так, увы, не стала…
...Так чем же ты меня так увлекла?
Душой, глазами на фотопортрете?
Всё так: ты просто лучшею была
И остаёшься ею во всём свете!