Зимний ветер Саланга

( Герою России С.Г. Вчерашневу посвящается. Механик-водитель танка. В зимнем ночном бою в 80-м году спас экипаж БРМД, выведя его на буксире из-под огня).
 
Над Панджшерским ущельем колышется ночь,
На лохмотья разрез пулемётным пунктиром.
В окружении наши. Надо нашим помочь.
Тащит танк БРМ за собой буксиром.
 
На дороге – ни зги, только больно глазам
От разрывов снарядов во тьме, как от блицев.
И так хочется дать от души по газам,
Но нельзя – можно запросто в пропасть свалиться.
 
Сквозь открытый лючок, напрягая глаза
В ночь внимательно смотрит Вчерашнев Серёга.
Да, опасно – стрельба. Но иначе нельзя.
А иначе водитель не видит дорогу.
 
И рукою подать до треклятой Рухи,
Но уйти не дают моджахеды Масуда.
А дождаться утра пацанам не с руки,
Утром точно не выйти живыми отсюда.
 
И Серёга свой танк потихоньку ведёт,
Хоть слезу высекает зимний ветер Саланга.
И горячими струйками катится пот,
А не жарко совсем в стылом корпусе танка.
 
Вдруг удар с яркой вспышкой – за ним ничего.
Напоследок граната – привет «на дорожку».
И броня не спасла лишь его одного,
Потому что он был вне брони «на немножко».
 
Грань тонка и порою совсем не понять,
Где начало берёт на бессмертье дорога.
Будут вечно добром земляки вспоминать
Победившего ужас танкиста Серёгу.
 
РухА - кишлак в Панджерском ущелье, опорный пункт Советской армии.