после концерта бездарной пианистки

..послушай: здесь ещё совсем недавно жили, звучали ноты, но:
но музыка из них ушла, иссякла.
Оглохла, охромела, отсырела,
безглазая, безвольная, немая, упала
пустым и ломким эхом,
гербарием в альбом. Больным
громоздким стуком скатилась, последовательным
набором клавиш — алё, алё, самара? салехард?
иркутск? парамарио? владивосток?
ирпень? ванкувер? лодзь?..
 
И вот стою среди пустого зала,
а по углам — она:
выходит из теней,
подол мазурки лёгкой выжимает,
развешивает — тоньше паутинки
картинки с выставки,
там связку ключей
скрипичных и басовых
нанизывает на брелок органный,
здесь поправляет крышку у рояля и,
и улыбается, светло,
как будто ободряет
меня —
мол, мало ль пальцев заскорузлых
и душ пустых живёт на белом свете,
случается, они к нам прикоснутся
неосторожно, резко, даже грубо,
и что с того? —
 
живи своим путём. Где звук и образ — смысл.
 
Живу.
 
И кажется совсем немного нужно:
всего-то — тишина,
уединенье, чтоб запах яблок в доме у воды,
под августейшей августовской бездной,
хурма, гранат, чуть слышный белый чай,
тепло, покой, бумага, карандаш,
и луч косой, пробившийся
из щели над потолочной балкой:
там, где-то под стрехой у ласточек гнездо,
а в нём птенцы..
 
..и музыка.
 
14-17.11.2017г. г.Пекин, Пухуанъюй — Байваньчжуан, 24