О, только не картечь!

Как плохо созревать, когда уже созрел,
Когда дела прошли сквозь пальцы мимо,
И тянется шлея бессмысленности зримой,
И на тебя нацелен твой же самострел,
А ты добра большего сделать не успел!
 
Как хорошо с запасом чувства жить,
Когда стремительность тобою овладела,
И ты поставил крепко на дорогу тело
( Тебе не нужна Ариадны нить)
Прекрасным способом и на Святое Дело!
 
О, если б юноши, здоровьями пыша,
Когда им нужно вылетать с гнездовья,
Смогли своею скромною любовью,
Воздвигнуть крепость Родины, спеша,
Пока энергии ещё полна душа!
 
О, если б девушки, дородны и стройны,
Когда улыбки их от радости пылают,
Смогли любовь свою от края и до края
Нести всю жизнь и с пользой для страны,
Не стало бы давно и юношей вины!
 
А, впрочем, всё и так течёт, как надо течь,
Когда пространство, время - не подвластны.
Живи себе умеренностью страстной
И в ожидании приятных дум и встреч,
Не превращая разум на опасную картечь.