БАЛЕРИНА

БАЛЕРИНА

Аудиозапись

Она была Раймондой и Эгиной,
Жизелью и царицею виллис...
В уютной комнате ее висит картина -
Протрет, что написал Анри Матисс!

Одна старушка, в прошлом балерина,
С морщинками у потускневших глаз,
Накинув шаль, присела у камина
И тихим голосом свой начала рассказ:

"Я помню сцену, старые кулисы...
Ах! До сих пор кружится голова -
От утомительных и сложных экзерсисов,
Но это азбука и школа мастерства!

Батманы, арабески, пируэты -
Метаморфозы тела волшебство,
Я девочкой попала в мир балета,
И ощутила Терпсихоры божество!

Entrée* и блеск дивертисмента,
Пленяют вариации Гранд Па!
Adagio* и гром аплодисментов,
Как дань великому маэстро Петипа!"

Рассказ ее вдруг захлестнули чувства:
"Я отдала балету тридцать лет!
Не предала любимого искусства,
Но не всю жизнь любил меня - балет!"

И грусть легла на мое сердце тенью -
Будто взорвался рампы яркий свет… 
О, как прекрасны танцевальные движенья!
О, как же ты безжалостно жесток, балет!..

На фото Великая российская балерина Екатерина Максимова