ДЕТСТВО СОВЕТСКОЕ

В Советской жизни всякое бывало ,
Но я , по крайней мере , не стыжусь...
Хотя покуролесил я немало ,
Но есть и то , чем искренне горжусь ...
 
У нас , конечно были недостатки -
Любая власть , увы , не есть добро !
А что , сейчас мы все уже в достатке ?
У вас у всех в столовой серебро ?
 
Я вовсе не грущу по коммунистам ,
Партийцев от народа отличаю ...
А вот по старым фильмам и артистам
Я , как и большинство из вас , скучаю ...
 
Я помню , как с горы неслись на санках
И снежных баб лепили и снежки ...
Потом ангина и спина вся в банках ,
А под окном кричат твои дружки ...
 
Ещё прекрасно помню времена -
По воскресеньям приезжал фургон ...
Его ждала вся местная шпана ,
Передвижным был кинозалом он !
 
Я даже помню велик полувзрослый ,
Признаюсь честно - я его украл ...
Чуть позже невзначай детина рослый
По той же схеме велик отобрал ...
 
Играли в пекаря , Чапаева , войнушку ...
Все чердаки , подвалы изучили ...
Мы уважали каждую старушку
И Пушкина мы наизусть учили ...
 
В стеклянной банке абрикосовый нектар ,
Поход за пивом со своею тарой ,
По телеку про центнеры с гектар ,
А во дворах - компании с гитарой ...
 
А каждым летом обязательно в колхоз -
С утра - поля , капуста , помидоры ...
Там местные , там травка и навоз ...
И там реально - Русские просторы !
 
Магнитофон кассетный портативный
Был популярен сказочно в народе -
Был звук его динамиков противный ,
Зато крутил кассеты на природе ...
 
И круче не было виниловых пластинок !
Их мягкий звук и нынче эталон !
Ещё я помню коврик из тростинок
И дефицитный чай , на пачке - слон ...
 
Олень блестящий на капоте Волги !
Диван широкий , узкая резина ...
Стояли рядом пацаны подолгу ,
Вдыхая чудный аромат бензина ...
 
Счастливые билеты , помню , ели -
Не помогало , правда , но зато
Мы даже из мультфильмов песни пели ...
Играли в карты , домино , лото ...
 
Везли весь класс наш на овощебазу ,
Чтоб там картофель мы перебирали ,
Беситься начинали там все сразу ,
И мы в снежки картофелем играли ...
 
Болгарские курили сигареты -
Аэрофлот , Опал и Стюардесса ...
"Агдамом" в меру были мы согреты
Средь разноцветья облетающего леса ...
 
Не покупал никто тогда жильё -
Квартиры людям просто выдавали ,
А те , кого считали мы жульём ,
Теперь за жуликов сойдут едва ли ...
 
Считалась справедливость нормой жизни ,
А воровать считалось неприлично ,
Все были преданы своей отчизне ...
Хоть в детстве было всё у нас отлично !