Архаизм

Архаизм
Есть много слов на белом свете,
Что редко в строках мы храним.
Быват, лишь в дружеской беседе
Ввернём унылый архаизм.
 
Есть много слов на свете белом,
И предки наши, не спросясь,
Их выговаривали смело,
Игрались ими просто - всласть.
 
Я разговор вчерашний, ихний,
Люблю донельзя - как хорош
Язык, до боли, примитивный,
Едрёна в нём укрылась вошь,
 
Таковский день в вечор катИтся,
А утро ночи мудреней,
И синекрылая синица
Милей вороних журавлей.
 
Мне этот слог, ей-богу, краше,
Чем современны словеса,
Он девственный и настоящий,
Вострее бритвы, как коса
 
Та, что, срезая нить отавы,
До полдня пьёт ядрёный сок.
А ныне виндоусы, клавы...
Забыто даже слово - Рок.
 
У/рок - сижу у говорящего,
Про/рок - тут ктой-то предсказал,
За/рок - тот дал для сердца вящего,
На/рок - на душу вылил зла.
 
Рок - говорить на древнем русском,
Славянском, как кому милей.
Рок-музыкант в порыве чувства
Гитару жалует сильней.
 
А много ли, скажите, надоть,
Чтоб знать язык наш весь, сполна?
Совсем немного, только малость,
Читать и слушать имена,
 
Названья рОдных городишек,
И топонимы деревень
От Недомерок до Подмышек,
Но, оченно, нам людям лень.
 
Да, обучать в секвестре легше,
Мол, так пиши, а так нельзя.
И слов, в итоге, стало меньше,
Нам "двойки" пальчиком грозят.
 
Но если сдал ЕГЭ - экзамен,
То не стесняй же свою речь.
Язык народа - идеален,
Там слов невидимо, не счесть.
 
А в них сокрыта память слова,
Этимология, порой...
Вот я, к примеру, сам из Пскова*,
Где руский дух, а слог чужой.
.
* piskava, piskva, pihkva. Эти слова означают так называемую «смолянистую воду». Исследователи этой теории считают, что население города было полиэтнично. Здесь проживали балтийские, финские и скандинавские племена. И, кстати, это версия отчасти объясняет своеобразный язык местного населения.